SEO копирайтинг или как писать правильные тексты
Сегодня, уважаемые читатели. мне хочется поделиться информацией, которую я получил на недавнем вебинаре, организованным Партнёрским клубом профессионалов, где присутствующим рассказали о тонкостях работы копирайтера, рерайтера и SEO копирайтера.
В одной из моих статей я рассказывал о книге Виктора Орлова «Сам себе копирайтер«, которую любой желающий может скачать перейдя по этой ссылке и потому на копирайте останавливаться не буду, тем более, что лучше чем об этом рассказывает и показывает Виктор в своей книге у меня не получится, да я и не ставлю такой цели.
Рерайт это тоже интересная и актуальная тема и по ней достаточно информации выложено в сети, но сегодня я буду рассказывать, вернее пересказывать тот материал, что был дан на вебинаре по SEO копирайтингу. Мне думается, что он может быть полезен для многих начинающих блогеров, сайтостроителей, и других вебмастеров. Чтобы быть ближе к первоисточнику я буду показывать слайды, которые демонстрировал автор и ведущий вебинара, и давать к ним свои комментарии, исходя из своей практики выведения в топ в поисковых сервисах своего блога https://takmak-51.ru/.
На первом слайде Вы видите какие требования при написании текста необходимо учитывать SEO-копирайтеру.
Далее, на вебинаре давались понятия об уникальности текста, «ключевиках», «тошноте» и тегах.
Наверно, не каждый скажет точно, что означает индекс поисковых систем. Поясню упрощённо, если поисковой робот посчитает (для этого в него вставлена специальная программа), что Ваш текст уникален, он это отметит и в дальнейшем будет выдавать эту статью при поисковом запросе. Другими словами Вы создали, например, блог и написали в него 100 статей, но 30 из них поисковый робот (Google) посчитал не уникальными и поэтому в поисковой выдаче Google покажет только 70 статей, а индекс Goole будет равен 70%. Для моего блога https://takmak-51.ru/ Google проиндексировал 475 страниц и установил индекс равным 90%.
Yandex для моего блога посчитал, что только 275 страниц уникальны и соответственно индекс равен 53%. Вот такая разница между алгоритмов Google и Yandex, то что Google считает уникальным контентом, Yandex рассматривает, как плагиат.
О параметрах шингл и ГАП я знал давно, но на этом вебинаре мне пришлось вспомнить о них ещё раз. Может быть Вы, уважаемые читатели, незнакомы с этими параметрами? ГАП-это шаг шингла, если это перевести на человеческий язык, то шингл это фрагмент текста, состоящий из нескольких слов, стоящих друг за другом, рассматриваемый поисковым роботом (его ещё называют пауком). Чаще всего рассматривается 4 реже 5, и уж очень редко 3 слова подряд, так как добиться уникальности при таком условии невероятно сложно.
Покажу на примере, как работает поисковый робот при проверки текста на уникальность на примере предложения взятого из этого же текста, применив шингл равный 5, то есть состоящий из пяти слов.
Пример: Может быть и Вы, уважаемые читатели, не знакомы с этими параметрами? ГАП-это шаг шингла, если это …
1. может быть и вы уважаемые; 2. быть и вы уважаемые читатели; 3. и вы уважаемые читатели не; 4. вы уважаемые читатели не знакомы; 5. уважаемые читатели не знакомы с; 6. читатели не знакомы с этими; 7. не знакомы с этими параметрами; и т. д.
В данном примере ГАП равен 1, так как каждый раз робот передвигается на одно слово вперёд (предлог и союз считаются словом), но при этом уходит из шингла слово, которое стояло в нём первым.
В последнем шингле было пять слов: «не знакомы с этими параметрами», а дальше начинается следующее предложение, из которого в следующим шингле будет последним словом первое слово «ГАП» из этого нового предложения. Таким образом робот проходит весь текст, каждый раз сверяя проверяемый шингл на наличие подобных фрагментов на других ресурсах в сети интернет, в случае выявления таковых, отмечает его у себя, как плагиат, а в итоге принимает решение индексировать данный текст или нет.
Для проверки текстов на плагиат используются специальные сервисы: miratool.ru, etxt.ru, text.ru и др., где можно проводить такие проверки или отдельные программы, с помощью которых выявляется уникальность текста. Когда я начинал осваивать эту тему, то проверял уникальность своих текстов с помощью разных программ и сервисов, но в конце концов остановился на одной программе, которой пользуются многие профессиональные копирайтеры, это программа от сервиса advego.ru.
В настройках антиплагиата advego.ru можно выставлять количество слов в шингле и ГАП, как пример показываю свои настройки в этой программе.
Для проверки уникальности вновь созданного текста необходимо его скопировать и вставить в окно проверки, кликнуть по кнопке проверка уникальности и в открывшемся контекстном меню выбрать вид проверки: глубокую или быструю. По окончании процесса проверки Вам будет показан результат в виде числового значения уникальности текста в процентах и сопутствующей надписи: уникальный текст, не уникальный текст. Скачать программу можно с сервиса Advego.ru или здесь
Для наглядности работы анти-плагиат-программы сервиса Advego,привожу результаты проверки статьи, которую Вы сейчас читаете, на уникальность.
Результат проверки: уникальность текста равна 98%, найдено 2% совпадений: две фразы одна в начале текста-моё приветственное обращение и вторая-она также типична для многих текстов. После корректировки текста (я изменил в двух предложениях их конструкцию) я получил сто процентную уникальность, как доказательство привожу скриншот проверки уникальности статьи.
Что такое «ключи»-ключевые слова и «тошнота» текста? Раньше бы на такой вопрос многие почесали затылок и сказали, а можно два вопроса, но попроще или полегче. Теперь ответ есть практически у всех, кто в теме сайтостроения или в блоговедения, а таких людей в сети миллионы, но есть в этом деле и новички, для них я делюсь этой информацией.
Опытные копирайтеры пишут статьи с учётом работы алгоритмов поисковых роботов, размещая ключевые слова в определённых местах текста и с определённой частотой, которая носит название «тошнота». Если знать эти правила и применять их при написании статей, тогда любой сможет вывести свои статьи в топы поисковой выдачи. Для примера, многие статьи моего блога находятся в топе поисковой выдачи, так как я всегда применяю эти правила.
Конечно не всё так просто. Сначала мне пришлось перевернуть кучу материала по SEO, побывать на нескольких тренингах, почитать книги и познакомиться с некоторыми курсами по этой теме. Скажу честно, когда мой блог вышел в топы поисковой выдачи на нескольких поисковиках, в том числе на Yandex, Google, я даже удивился, но это факт, можете проверить сами.
В принципе, правила не такие сложные, как кто-то может подумать. На слайде под этим текстом Вы увидите эти правила: частотность повторения ключевых слов не должна превышать 3-4% от всех слов, из которых состоит текст, а их размещение должно быть равномерно распределено по всему тексту. Нежелательно выставлять ключевые слова в начале текста. Нормальным считается, если прямое вхождение ключевых слов на тысячу знаков не превышает двух.
Для того чтобы определять так называемую «тошноту» существуют специальные сервисы, лично я пользуюсь этим http://www.miratools.ru/textAnalysis или этим http://advego.ru/text/. Чтобы провести анализ текста на частоту повторений ключевых слов, нужно перейти по любой из указанных ссылок, я покажу эту процедуру на примере сервиса Advego.ru.
Заходим по ссылке http://advego.ru/text/ на сервис во вкладку «Инструменты», затем переходим на вкладку «Семантический анализ текста» и в открывшееся поле вставляем ранее скопированный текст, после чего делаем клик по зелёной кнопке «Проверить». Через несколько секунд Вы получите результат.
В рамках этой статьи я не планировал давать материал по работе с тегами, так как это отдельная и объёмная тема и к ней я обязательно вернусь в одной из следующих моих статей на тему SEO. А на данный момент я ограничусь лишь слайдом из вебинара, дающим короткую справку о работе с тегами.
Предлагаю посмотреть вторую часть вебинара в видео-формате, организаторы выложили его на YouTube.
И в заключении, как обычно, прошу Вас, уважаемые читатели, дать свои комментарии по поводу данной статьи.